Prelibatezze locali ed eventi enogastronomici

Nei suoi elementi più caratteristici la cucina volterrana dà il meglio di sé nella stagione autunnale, quando i  boschi e le campagne dei dintorni offrono abbondante selvaggina, grande varietà di funghi e ottimi tartufi.

Tra i piatti che si possono considerare tradizionali del luogo si annoverano la zuppa alla volterrana, le pappardelle di lepre e di cinghiale, la trippa alla volterrana, il cinghiale in salmì, il cinghiale in dolce e forte, gli spiedini di arrosti misti, salsicce e fagioli, la panzanella, oltre a tutta una serie di formaggi pecorini freschi e stagionati, ricotta, carni ovine, salumi ed eccellenti tartufi che arricchiscono, in un trionfo di aromi originali, la tavola di questa terra, il tutto condito da un ottimo olio e da alcuni vini particolarmente pregiati.

Tra i dessert un cenno particolare merita, oltre ai dolci casalinghi offerti in molti ristoranti, la produzione locale con il panforte etrusco, i cantuccini e gli ossi di morto.

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