Conoscere il Formaggio

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19/03/2014 - 26/03/2014
17:00 - 22:00

Volterra

Centro storico

Volterra

“Conoscere il Formaggio” Corso breve a livello informativo sul mondo lattiero-caseario
Le lezioni saranno articolate in due serate,  nei seguenti giorni: il 19 e 26 Marzo 2014 nell’orario seguente 17-22 circa.

Le lezioni saranno tenute dall’Assaggiatrice di formaggi ONAF Elisa Lunardi.

 
Prima lezione:  IL LATTE

 
Prima parte -la definizione merceologica, formazione nelle mammelle e composizione del latte
-principali componenti del latte
- cenni di microbiologia del latte
-risanamento e conservazione del latte
-classificazione dei formaggi
-processo di caseificazione-rudimenti sulla degustazione del formaggio e l’importanza dei nostri 5 sensi
Seconda parte -Tecnica di degustazione e degustazione
-commenti e discussione libera
-preparazione di uno o più piatti da parte dei partecipanti

 
Seconda lezione: ORIGINE DEL FORMAGGIO

 
Prima parte -ripasso  nozioni della prima lezione
-cenni storici, cosa significa formaggio, assaggio e metodo
-come si formano nel formaggio odore, sapore e struttura
-gli strumenti del casaro
-la DOP, IGP, STG
-la scelta del formaggio nelle degustazioni o per la cucina

Seconda parte -come si osserva il formaggio, lettura delle etichette ecc..
-approfondimento della tecnica d’assaggio e degustazione
-commenti e discussione libera
-cena di fine corso
Ai partecipanti saranno forniti dei piccoli testi dove potranno leggere le informazioni inerenti alle lezioni e dove potranno prendere appunti.

 
Costo del corso:  €150,00 per persona, se parteciperanno più persone appartenenti allo stesso locale o gruppo di lavoro sara’ applicato uno sconto es. (2 persone invece che €300,00 pagheranno €250,00 )
Importante!! Le prenotazioni devono pervenire entro il 12 Marzo 2014
Info. Elisa Lunardi  cell. 331 3456796
Fattoria Lischeto tel.  0588 30403

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